鶏の件でお世話になっている農家さんから、老鶏を譲っていただきました。
そしたらね
ぽこっと、
ぽこぽこっと、
続けて皆さん卵を産んでくれました。
車の移動や
環境の変化にびっくりしたんかな。
我が家の若者はまだ産まないので
お肉にするようにいただいてきたのだけれど
もうしばらく頑張ってもらいたくなりました。
ありがたや、ありがたや~( 〃▽〃)
初めての産みたて卵に
めろめろな、わが娘。
さっきまで何も無かった場所に
卵が落ちてるんやもん、嬉しびっくりだよね(笑)。
我が家の若者。
好奇心旺盛。
ももたよりも、でかくなりました。
とさかが
めっちゃ小さい王冠のようで
可愛いのです。
我が家にきた老鶏、
なんだかセレブな振る舞いです。
お上品に草をクズ米をつつき、
優しく土を掘ります。
うちの若者が、ガサツに見えてきました、、、
ももたが掘ったかと思う位深い穴を
ガッツガッツ掘り返します。
お陰で鶏舎内に鶏糞が見当たりませんが。
若いからかなぁ(゜ロ゜)?
うーん
育ちの違いは、鶏にも出るのか(笑)!!
我が家の娘も
野性的に育つこと間違いなしですね。
老鶏について
(私なりの解釈)
養鶏している農家さんはだいたい
二年間、卵を産んでもらい
産卵率の下がった頃&お肉が硬くなりすぎる前に
最後はお肉として命をいただきます。
最近は一般のスーパーでも
『ひね鶏』として老鶏を売っているのをみかけます。
ただ、ひねとして販売しているのは
こだわりのある農家さんのある種『ブランド鶏』なんかなーと思いながらみています。
飼料にこだわっている、
(遺伝子組み換え、農薬使用の野菜を使った飼料を使わない)
平飼い、
(生産性は下がるが、生き物らしく生きられストレスがかなり減らせる)
薬品投与しない、
などなど調べたら色んな農家さんがいます。
今までなら
卵を産まなくなった鶏は
殺されて廃棄か
肉骨粉にして飼料にされるか。。。
(薬漬けの鶏や、農薬・遺伝子組み換え野菜を使った飼料を食べてきた鶏等を飼料にすれば、、、です。)
だったけど
今は『命』に重きをおいて
世間一般的な養鶏をやめ
新しい道、、、
~昔はこれこそ一般的だったハズだけど~
、、、をいく農家さんが増えてきたんやなぁと
スーパーのお肉コーナーで一人
しみじみしています。
一般に並ぶ卵はこんな鶏が産んでいます。(全てではありません)
生産性だけを考え
効率だけを考え
薬品漬けにして死ににくくし
安い飼料を食べさせ
ストレスで毛をむしるからと
くちばしを切り
羽ばたく事も土をかく事も
暗い所で休む事も
一人離れることも
酷いと日の光を感じる事も
許されない鶏。
が、一般的な養鶏方法(ケージ飼い)です。
私も農業高校で
そう学びました。
けどその学校、
ガチョウが校内歩き回ってましたけどね。
牛もよく脱走してましたけどね。
自由な学校だっただけに
畜産で1年の時に必須だった養鶏について
納得のいかないまま
吐き気の続くまま
お世話したのを覚えています。
それで
『あ、私は畜産に向いてない』
って諦めていました。
でも人生巡り巡って
市川町にたどり着き
のりさんに出逢い
沢山の農家さんに出逢い。
『学校で学ぶ事が全て』じゃないって
教えてもらいました。
これだ!と思う道を行けばいいんだよね。
10代の時に感じた違和感を
20年たった今、解消出来ました。
こんなワクワクする生活が出来る事に感謝しながら
娘達に『これじゃなくちゃいけない』と押し付けないよう、
改めて気を付けたいと
思う夜でした。
TさんMさん、
素敵な機会を与えてくれて
本当にありがとうございますo(*⌒―⌒*)o
そしたらね
ぽこっと、
ぽこぽこっと、
続けて皆さん卵を産んでくれました。
車の移動や
環境の変化にびっくりしたんかな。
我が家の若者はまだ産まないので
お肉にするようにいただいてきたのだけれど
もうしばらく頑張ってもらいたくなりました。
ありがたや、ありがたや~( 〃▽〃)
初めての産みたて卵に
めろめろな、わが娘。
さっきまで何も無かった場所に
卵が落ちてるんやもん、嬉しびっくりだよね(笑)。
我が家の若者。
好奇心旺盛。
ももたよりも、でかくなりました。
とさかが
めっちゃ小さい王冠のようで
可愛いのです。
我が家にきた老鶏、
なんだかセレブな振る舞いです。
お上品に草をクズ米をつつき、
優しく土を掘ります。
うちの若者が、ガサツに見えてきました、、、
ももたが掘ったかと思う位深い穴を
ガッツガッツ掘り返します。
お陰で鶏舎内に鶏糞が見当たりませんが。
若いからかなぁ(゜ロ゜)?
うーん
育ちの違いは、鶏にも出るのか(笑)!!
我が家の娘も
野性的に育つこと間違いなしですね。
老鶏について
(私なりの解釈)
養鶏している農家さんはだいたい
二年間、卵を産んでもらい
産卵率の下がった頃&お肉が硬くなりすぎる前に
最後はお肉として命をいただきます。
最近は一般のスーパーでも
『ひね鶏』として老鶏を売っているのをみかけます。
ただ、ひねとして販売しているのは
こだわりのある農家さんのある種『ブランド鶏』なんかなーと思いながらみています。
飼料にこだわっている、
(遺伝子組み換え、農薬使用の野菜を使った飼料を使わない)
平飼い、
(生産性は下がるが、生き物らしく生きられストレスがかなり減らせる)
薬品投与しない、
などなど調べたら色んな農家さんがいます。
今までなら
卵を産まなくなった鶏は
殺されて廃棄か
肉骨粉にして飼料にされるか。。。
(薬漬けの鶏や、農薬・遺伝子組み換え野菜を使った飼料を食べてきた鶏等を飼料にすれば、、、です。)
だったけど
今は『命』に重きをおいて
世間一般的な養鶏をやめ
新しい道、、、
~昔はこれこそ一般的だったハズだけど~
、、、をいく農家さんが増えてきたんやなぁと
スーパーのお肉コーナーで一人
しみじみしています。
一般に並ぶ卵はこんな鶏が産んでいます。(全てではありません)
生産性だけを考え
効率だけを考え
薬品漬けにして死ににくくし
安い飼料を食べさせ
ストレスで毛をむしるからと
くちばしを切り
羽ばたく事も土をかく事も
暗い所で休む事も
一人離れることも
酷いと日の光を感じる事も
許されない鶏。
が、一般的な養鶏方法(ケージ飼い)です。
私も農業高校で
そう学びました。
けどその学校、
ガチョウが校内歩き回ってましたけどね。
牛もよく脱走してましたけどね。
自由な学校だっただけに
畜産で1年の時に必須だった養鶏について
納得のいかないまま
吐き気の続くまま
お世話したのを覚えています。
それで
『あ、私は畜産に向いてない』
って諦めていました。
でも人生巡り巡って
市川町にたどり着き
のりさんに出逢い
沢山の農家さんに出逢い。
『学校で学ぶ事が全て』じゃないって
教えてもらいました。
これだ!と思う道を行けばいいんだよね。
10代の時に感じた違和感を
20年たった今、解消出来ました。
こんなワクワクする生活が出来る事に感謝しながら
娘達に『これじゃなくちゃいけない』と押し付けないよう、
改めて気を付けたいと
思う夜でした。
TさんMさん、
素敵な機会を与えてくれて
本当にありがとうございますo(*⌒―⌒*)o